Consta que o enchido foi criado no final do século XV por forma a enganar a inquisição que perseguia os judeus, sendo uma forma de os alimentar não recorrendo à carne de porco (a qual eles não consomem) mas a tese é rejeitada por vários especialistas os quais defendem que a alheira foi criada para conservar a carne proveniente das aves. Seja qual for a verdade o facto é que é um dos enchidos portugueses mais famosos sendo a Alheira de Mirandela (desde 2011 que é uma das 7 Maravilhas de Portugal - Gastronomia Portuguesa, sendo um produto IGP) a mais famosa de todas e que curiosamente é feita a partir de carne de porco e não contém alho, ao contrário do que são os ingredientes "base": Carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau. No norte é fundamentalmente consumida grelhada ou assada sendo acompanhada por batatas cozidas e legumes, enquanto que no sul (algo que os "puristas" contestam) é tradicionalmente consumida frita sendo acompanhada por batatas fritas, ovo estrelado e salada de alface e tomate. Hoje em dia muitas das alheiras são de fabrico industrial mas é sempre possível encontrar alheiras tradicionais.
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