Num país que produz inúmeros queijos topo de gama é impossível dizer qual é o melhor de todos, mas seguramente que este é um dos melhores (em artigos posteriores falarei de outros queijos) - Ao que se sabe a sua história remonta a 1830 quando Gaspar Henriques de Paiva veio viver para Azeitão e com saudades do queijo da sua terra (Monsanto) resolveu mandar vir ovelhas bordalesas para produzir leite e posteriormente queijo com a ajuda de um queijeiro de Castelo Branco. O conhecimento e a arte foram a pouco e pouco sendo passados para os pastores locais e hoje é o que se sabe. O seu fabrico passa por diversas fases: Inicialmente o leite é coado através de um pano com sal, seguidamente é feita a adição de cardo, passando por um cincho onde o produto é espremido, e a pasta resultante é transferida para outro cincho onde após 36 horas é transferido para um local de secagem onde é periodicamente molhado com o seu soro. A cura é a fase final e leva entre 20 e 40 dias.
P.S. - O queijo é um dos alimentos mais antigos da humanidade e embora seja difícil estabelecer a sua origem temporal e geográfica, admite-se que possa existir desde 8000 a.C., embora a mais antiga referência conhecida remonte ao ano 2000 a.C.
Sem comentários:
Enviar um comentário