A oliveira é uma das árvores mais antigas do mundo (estima-se que possa ter entre 20 e 40 milhões de anos) e o azeite extraído do seu fruto tem uma longa história (cerca de 4 Séculos a.C já era usado pelo homem). Em Portugal a plantação de oliveiras remonta (ao que se sabe) ao Século IV. Portugal tem várias regiões DOP (Moura, Trás-os-Montes, Beira Interior, Alentejo Interior, Norte Alentejano e Ribatejo). O ribatejano é DOP desde 1996 e é obtido fundamentalmente das variedades Lentisca e Galega sendo caracterizado pela baixa acidez, sendo frutado e tendo uma cor entre o amarelo ouro e o esverdeado. O Ribatejo produz azeite desde o início do País, mas as actuais variedades são utilizadas desde o Século XVIII, e quem nunca o usou para temperar, cozinhar ou degustar está muito a tempo de o fazer...Em 2017 Portugal foi o 7º maior produtor do mundo e o 4º maior exportador (cerca de 500 milhões de Euros)
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